Соответствующее ходатайство уже направлено на имя главы города Оренбурга Владимира Ильиных.

В нашей стране 2020 год объявлен Годом Памяти и Славы. Оренбуржцы хранят память о своих героях: защитниках Родины, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, тружениках тыла, отдавших силы для обеспечения армии и восстановления страны в мирное время.

Жители Оренбурга внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность.

Наш край принял около 90 различных предприятий, в областной центр в 1941 – начале 1942 года эвакуировано 44 предприятия, среди которых такие заводы, как Тульский оружейный, «Автозапчасть» из Одессы, Ленинградский авиационный завод № 47. На основе 4 фабрик, прибывших из Москвы и других городов, был создан шелкоткацкий комбинат, ставший базой для производства парашютов.

За годы войны труженики области произвели 1150 самолетов, 3 бронепоезда, 17,5 тыс. пулеметов, 507,7 тыс. винтовок, 741 млн. патронов, миллионы снарядов, гранат, мин, 330 тыс. шинелей, 311 тыс. пар валенок, 23,5 тыс. кавалерийских сёдел и много другой необходимой продукции. Танковое училище подготовило более 5000 танкистов и самоходчиков.

– Оренбург заслуживает звания Города трудовой доблести. В первую очередь это официальное признание героических заслуг жителей нашего города в годы Великой отечественной войны, их вклада в Победу. Это сохранение военно-исторического наследия города для последующих поколений и пример для патриотического воспитания молодежи. Сегодня уже 20 городов удостоены этого звания и Оренбург достоин быть в их числе – отметила Оксана Набатчикова, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

За годы войны переходящее Красное Знамя Центрального Комитета партии, Государственного Комитета Обороны и ВЦСПС коллектив Оренбургского завода «Автозапчасть» завоевывал 14 раз. Зимой 1941-1942 гг. коллектив Паровозоремонтного завода во внеурочное время из сэкономленных материалов оборудовал 2 бронепоезда – «Оренбургский железнодорожник» и «Вперед на Запад», которые были переданы фронту.

Паровозоремонтный завод кроме ремонта паровозов ремонтировал танки, выпускал снаряды и взрывчатые вещества. Также для нужд фронта были собраны поезда-бани. Подвиг коллектива завода не остался без внимания. Огромное количество служащих получило правительственные награды.

– За всем этим – героический, самоотверженный труд стариков, женщин и подростков, заменивших ушедших на фронт мужчин. В истории города есть масса примеров трудового героизма оренбуржцев, – отмечает в ходатайстве председатель Совета регионального отделения Вера Рындина, – Оренбургские ткачи, работники легкой и пищевой промышленности, работники медучреждений, производители танков, боеприпасов, патронов и снарядов демонстрировали трудовые подвиги во имя Великой Победы.

Обращаемся к Вам с инициативой увековечить трудовой подвиг жителей в годы Великой Отечественной войны и просим инициировать процедуру присвоения областному центру статуса «Город трудовой доблести».

Источник: orenburg.spravedlivo.ru